Vintage Audio
rcn.com.ua

VHF-receiver Eddystone 990R

25 декабря 2009

VHF-receiver Eddystone 990R

Равняйтесь на маяки!

Был такой лозунг, весьма распространенный в СССР во времена, когда там еще верили, что строят коммунизм (и обязательно построят). Если говорить о радиоэлектронике, то маяками, на которые следует равняться, были в ту эпоху изделия отечественных производителей. Других аппаратов советский потребитель просто не знал. Не считая, конечно, покупателей магазинов типа «Каштан» и «Березка», да завсегдатаев комиссионок, где цены ох как кусались. И еще привилегированного клана профессиональных разработчиков (преимущественно в ВПК), для которых за твердую валюту закупались образцы западноевропейской, американской и японской техники. Именно на эти аппараты, как на «маяки» зачастую и ориентировались «посвященные». Все изменилось, сейчас всем доступны современные модели от мировых производителей. А если вы интересуетесь винтажной зарубежной аппаратурой, выпущенной во времена  «железного занавеса», то существуют компании, которые разыскивают лучшие, проверенные временем образцы такой техники, реставрируют ее и предлагают истинным ценителям. Одна из таких компаний – «Английский звук». В качестве такого примера, представляем один из винтажных аппаратов, который имеет отношение к маякам уже одной своей фирменной принадлежностью. Но сначала немного географии и истории.

Эддистон (Eddystone) это группа скал в Ламанше, в 23-х км от Плимута. В 1697 году здесь был сооружен маяк. Три раза он перестраивался, уничтожаемый то бурей, то пожаром. В ноябре 1703 маяк оказался на пути возникшего на юго-западе Англии Великого шторма ураганной силы – крупнейшего в истории страны (есть сведения, что скорость ветра превышала 120 миль в час). В 1756 году отцом градостроительства Англии Джоном Смеатоном был построен первый каменный маяк в мире Smeaton Eddystone, который простоял 47 лет, пока не случился пожар. После этого его демонтировали и построили на соседней скале. Нынешний маяк (41 м высоты) сооружен в 1882 году. Маяк Эддистон – культовое сооружении Англии и именно он изображен на логотипе компании Eddystone Radio Ltd, начавшей свою деятельность в 1925 году как Stratton и Laughton – филиал бирмингемских производителей высококачественного оборудования Rainsford и Laughton. Аппараты, произведенные компанией, просто ошеломляют своим многообразием. В 30-х приемники Eddystone использовали многие научные экспедиции, такие как Британская экспедиция по прокладке арктических воздушных трасс и экспедиция по обустройству Гудзонова пролива. В 1935 году компания начала эксперименты на УКВ, а в 1936 портативное пятиметровое связное оборудование Eddystone использовала экспедиция восходителей на Эверест. В 1965 по взаимной договоренности с семьей Laughton корпорация Marconi основала компанию Eddystone Radio Limited, выкупила у Stratton и Laughtons активы, все права и торговые марки радио-бизнеса. В этот же период начался переход к транзисторной твердотельной технологии. Около 1980 в сотрудничестве с BBC компания зарегистрировала сеть радиовещательных передатчиков. Это был очень большой успех, который привел к тому, что в 90-е Eddystone и BBC стали пионерами в цифровом аудио радиовещании (DAB). Однако затем, в связи с окончанием холодной войны, развитием спутниковых коммуникаций, потребность в профессиональной высокочастотной аппаратуре снизилась, и в 1995 году Eddystone Radio свернул производство. Продолжает работать радиовещательное подразделение компании Eddystone Broadcasting.

Итак, перед нами УКВ (VHF) ресивер Eddystone 990R – представитель связных ресиверов серии 990, которые выпускались в 60–70-х. Этот аппарат 1967 года выпуска. Представляет собой выполненный полностью на транзисторах супергетеродинный ресивер c одиночным преобразованием частоты, предназначенный для CW, AM и FM приема в полосе частот 27–240 мГц. Он рассчитан для использования при температуре окружающей среды от 0 до +50° С при питании от сети переменного тока 110/130 и 220/260 В (40–60 Гц) или от источника постоянного тока 12 В. Одного взгляда на ресивер достаточно, чтобы понять, что имеешь дело с ладно скроенным, крепко «сбитым» и одновременно очень элегантным профессиональным аппаратом. Для удобства перемещения аппарат снабжен двумя хромированными ручками. Такое решение допускает установку его «лицом вниз», не опасаясь повреждения органов управления на фронтальной панели. Крышка корпуса изготовлена из стального листа. Прочная конструкция, приемлемые габариты (426 х 146 х 342 мм) и небольшой вес ресивера допускают как размещение его на рабочем столе, так и установку в стандартную 19-дюймовую рековую стойку. Модель 990R (масса 8,8 кг) предназначена для установки на столе и имеет на днище резиновые ножки. Модель 990R/RM (масса 9 кг) – для монтажа в рековую стойку. Опционально доступны механические элементы монтажа, предназначенные для защиты от тряски, вибрации, ударов. Передняя панель по горизонтали разделена на две части. В верхнюю, отлитую из легкого алюминиевого сплава и покрытую черным лаком, встроена шкала настройки по частоте с верньером. Слева от нее встроен небольшой контрольный динамик, прикрытый алюминиевой сеткой. Справа от шкалы – стрелочный прибор, по которому можно следить за настройкой. В режиме FM приема прибор позволяет производить точную настройку на станцию. Частотных поддиапазонов четыре:

1 – 130–240 мГц;

2 – 75–130 мГц;

3 – 46–76 мГц;

4 – 27–46 мГц.

Имея такое частотное покрытие, владелец ресивера может принимать не только все вещательные УКВ радиостанции, но и служебные радиопередатчики средств спецсвязи (скорая помощь, милиция, пожарники, такси и др.). В этом мы убедились, настроившись на волну, на которой вели переговоры диспетчер и водитель такси. На нижней части передней панели, покрытой благородной серой эмалью, расположены органы управления ресивером. Ручка настройки – больших размеров, удобная в работе. Она достаточно инерционна и вежливо сопротивляется легкому усилию руки. Шестеренчатая система механизма настройки с передаточным соотношением 100:1 – абсолютно бесшумная, без люфтов и проскальзываний, но в меру подторможенная. Ручка переключения поддиапазонов свободно вращается, и нужно сначала нажать ее, а потом уже, повернув, переключить диапазон. Таким образом, исключается возможность случайного переключения поддиапазонов. Другие переключатели и регуляторы обеспечивают управление избирательностью (широкая/узкая полоса), чувствительностью приема, автоматической регулировкой усиления (АРУ), системой шумоподавления (можно включить ограничитель шума или отключить его при поиске дальней станции со слабым сигналом). Литая рамка передней панели по периметру тоже покрыта черным лаком, благодаря чему панель выглядит нарядно и, в то же время, строго. На задней панели размещены разъемы и гнезда внешних соединений, регуляторы (под шлиц) и разъемы для подключения питания от сети переменного тока 110/130, 220/260 В (40–60 Гц) и от источника постоянного тока 12 В. Все входные/выходные разъемы (за исключением аудиовыходов) – сверхнадежные «байанетные» (BNC) – еще один родовой признак профессионального аппарата. Выход на головные телефоны (стандартный Jack штекер) вынесен на фронтальную панель. Аудиооснащение включает в себя выходы на внешний громкоговоритель, головные телефоны и линию передачи речи (телефонную) с полосой пропускания до 10 кГц.

Ресивер построен с использованием технологии печатного мантажа за исключением блока питания, который смонтирован на небольшом металлическом шасси, размещенном в тыловой части корпуса. В корпусе аппарата размещено несколько печатных плат:

1. Блок радиотюнера (RF) – основная плата плюс четыре небольших платы с катушками и триммерами каскадов;

2. Блок кварцованного гетеродина – основная плата и небольшая плата с катушками и триммерами каскада генератора гетеродина;

3. Блок кварцованного калибратора – смонтирован поверх блока радиотюнера;

4. Предусилитель промежуточной частоты/фильтр – в отдельном съемном каркасе;

5. Основная плата канала промежуточной частоты – экранирована и смонтирована на главной плате;

6. Видеоусилитель и аудиоусилители низкого и высокого уровня – отдельные платы в тыловой части корпуса.

Внутренняя компоновка ресивера  обеспечивает свободный и удобный доступ к печатным платам, блокам и комплектующим при сервисном обслуживании и ремонте. Несмотря на то, что этому аппарату уже за сорок, он оказался полностью работоспособен. Не потребовалось даже делать профилактику потенциометрам. Выполнили только работы по удалению окислов – обычная процедура при реставрации винтажной техники. Крышку корпуса покрыли серебристым «металликом», ее финишное покрытие – акриловый лак. Качество звучания маленького фронтального динамика адекватно его контрольному назначению и достаточно комфортно. При работе на внешние громкоговорители Eddystone 990R обеспечивает качественную передачу речи с хорошей артикуляцией. Для чего, собственно, и предназначен связной ресивер.

Технические характеристики

Частотное покрытие

27–240 мГц в четырех диапазонах:

Промежуточная частота – 10,7 мГц

Питание – 110/130 и 220/260 В (40–60 Гц) или постоянное напряжение 12 В

Входной и выходной импеданс:

Антенный вход – 75 Ом, небалансный (BNC);

Выходы промежуточной частоты (широкая/узкая полоса) – низкий импеданс (BNC);

Видеовыход – 1000 Ом (BNC).

Аудиовыходы:

на громкоговоритель (3 Ом), обеспечивает максимальную выходную мощность 500 мВт при искажениях 10%;

линейный (600 Ом), нормирован уровнем 10 мВт;

на головные телефоны – низкоомный.

Шумфактор – порядка 10 дБ

Чувствительность – 5 мкВ (отношение сигнал/шум 10 дБ, выходное напряжение 50 мВ в режиме приема АМ, с избирательностью в узкой полосе – фильтр 30 кГц)

Внеполосная чувствительность (уровень побочного приема) – ниже 50 дБ

Полоса канала промежуточной частоты – 30 кГц (кварцевый фильтр) и 200 кГц (без фильтра)

Размеры настольного варианта (Ш х В х Г): 426 х 146 х 342 мм

Вес: 8,8 кг; рековый вариант – 9,0 кг.